Устройства отключения неприоритетных цепей

 

Устройства отключения неприоритетных цепей


1. Введение


Наше время - время бурного технического прогресса, сопровождающегося стремительным развитием техники. Так, за последние десятилетия появилось огромное многообразие электробытовых приборов и всевозможной офисной техники. 
При этом за последние годы наблюдается настоящий прорыв в использовании этих, порой достаточно энергоемких, устройств как в жилых, так и в административных зданиях. Как следствие - резкое возрастание энергопотребления. Если учесть, что основная масса кабелей проложена 20 - 30 и даже более лет назад, то очевидно, что наша кабельная сеть не готова к таким нагрузкам. Отсюда - все возрастающее количество пожаров в результате перегрузок сети. 
Тем не менее выход есть. 
Устройство, предлагаемое фирмой Легран, позволяет избежать отключения теплового расцепителя вводного автоматического выключателя при превышении номинального значения тока нагрузки путем отключения неприоритетных цепей. Иначе говоря, появляется возможность подключения нагрузки, превышающей величину уставки номинального тока вводного автоматического выключателя. При этом часть потребителей (как правило, это устройства электрического отопления) переводятся в группу неприоритетных. 
Основным преимуществом данного устройства является то, что оно позволяет значительно уменьшить капиталовложения в строительстве и, особенно, при реконструкции зданий с ограниченной мощностью на вводе. 
Так, выделяя часть цепей в неприоритетную группу, можно значительно увеличить мощность подключаемой нагрузки. Например, при вводе в помещение 60 А, используя устройство отключения неприоритетных цепей, можно довести ток нагрузки до 75...105 А в зависимости от типа применяемого устройства (без использования контакторов). При использовании контакторов возможности данного устройства увеличиваются. Таким образом, отпадает проблема замены существующего кабеля на кабель большего сечения или прокладки дополнительных кабелей, что обеспечивает значительную экономию средств. 
Приведем простой пример. 
Хозяин квартиры желает сделать евроремонт. Он, очевидно, хотел бы установить новую электроплиту, посудомоечную и стиральную машины, гидромассажную ванну, не считая включения прочих электробытовых устройств (электрочайника, пылесоса, утюга и пр.). Кроме перечисленных потребителей, в таких помещениях часто устанавливаются "теплый пол" и радиаторы электрического отопления. 
Очевидно, что включение такого количества энергоемких устройств неизбежно приведет к срабатыванию теплового расцепителя вводного автоматического выключателя, и, соответственно, к отключению питания во всей квартире. 
Как этого избежать? 
С помощью устройства отключения неприоритетных цепей фирмы Легран - без проблем. Для этого достаточно объединить часть потребителей в группу неприоритетных (согласно приведенным ниже схемам подключения). Проще объединить в неприоритетную группу устройства электрического отопления ("теплый пол" и электроотопители). При необходимости в эту группу можно включить и любые другие устройства по желанию заказчика. 
Как это работает? 
При превышении током нагрузки номинального тока уставки вводного автоматического выключателя (например, при включении сразу нескольких энергоемких устройств) происходит автоматическое отключение неприоритетной группы потребителей. Включение этих устройств в работу происходит автоматически в том случае, когда сумма токов нагрузки в приоритетной цепи (условно переменная величина) и в неприоритетной цепи (условно постоянная величина) будет меньше или равна уставке номинального тока вводного автоматического выключателя. 
Очень интересно данное устройство с точки зрения модернизации существующих сетей в офисах и административных зданиях. В этом случае к приоритетной цепи подключается освещение, компьютеры и оргтехника. Другие потребители предпочтительно включать в неприоритетные цепи. При этом количество компьютеров и оргтехники можно увеличить значительно. 
Если существует необходимость произвести разделение по приоритетности внутри самих неприоритетных цепей, с помощью оборудования Легран эта проблема легко разрешима. Для этого применяются трехканальные устройства отключения неприоритетных цепей. Они позволяют собрать схему, с помощью которой появляется возможность разделить потребители не на две, как в предыдущем случае, а на три группы: 
- приоритетные потребители (не отключаются); 
- неприоритетные потребители 2-го порядка (отключаются в первую очередь); 
- неприоритетные потребители 1-го порядка (отключаются только в том случае, если отключение потребителей 2-го порядка недостаточно для удовлетворения вышеуказанному условию). 
Зачем это нужно? 
Такая схема может быть использована, например, в случае применения электрического отопления в детской комнате. При этом электроотопитель в детской включается в неприоритетную цепь 1-го порядка, что обеспечит значительно более редкое его отключение, чем прочих электрических отопителей, включенных в цепь неприоритетных потребителей 2-го порядка. 
Другой вариант: включение в неприоритетную цепь 1-го порядка посудомоечной машины и, например, электрочайника, а в неприоритетную цепь 2-го порядка - электроотопительных приборов. Отключение этих двух цепей будет происходить согласно описанной выше последовательности.


2. Одноканальное устройство отключения неприоритетных цепей. Каталожный номер 03810.


2.1 Принцип действия 
Каждые 5 мин. происходит сравнение значений токов, протекающих в цепи, с номинальным значением. При превышении этого значения отключается неприоритетная цепь и загорается соответствующий индикатор. Если ток в цепи становится ниже номинального, неприоритетная цепь включается в работу. 
2.2 Технические характеристики 
1. Питание: 230 В, 50 Гц 
2. Потребление: 3 Вт 
3. Максимальный ток нагрузки неприоритетной цепи: 15 А при cos f = 1 
4. Номинальный ток регулируется согласно ряду: 15 - 30 - 45 - 60 - 75 - 90 А 
5. Клеммы диаметром 5 мм позволяют подключать провод сечением 6...35 мм кв. Момент затяжки: 3,5 Нм 
6. Клеммы диаметром 3 мм позволяют подключать провод сечением не более 2,5 мм кв. Момент затяжки: 0,7 Нм 
7. Количество модулей 17,5 мм - 3 
2.3 Общий вид

2.4 Инструкция по монтажу 
Устройство подключается непосредственно после вводного автоматического выключателя. 
1 - Закрепить устройство на DIN - рейку. 
2 - Фазу, выходящую из вводного автоматического выключателя подсоединить к клемме PH. 
3 - Нейтраль подключить к клеммной колодке. 
4 - Подключить провод нейтрали к клемме N устройства. 
5 - Подключить проводник приоритетной цепи (клемма P) к другой клеммной колодке. 
6 - Подключить в одну из клемм NP проводник, выходящий из клеммной колодки п. 5. 
7 - Подключить к расположенной рядом клемме NP неприоритетные потребители. 
8 - Выставить номинальный ток реле, равный номинальному току вводного автоматического выключателя. 
ВНИМАНИЕ! 
Ток нагрузки в неприоритетной цепи не должен превышать 15 А. При замене устройств, подключаемых к неприоритетной цепи, необходимо помнить об этом ограничении. 
2.5 Примеры типовых решений 
Пример 1 
Ток нагрузки неприоритетной цепи не превышает 15 А (230 В, cos f = 1). 

Пример 2 
Большой интерес может вызвать совмещение устройства отключения неприоритетных цепей с термостатом для управления электрическим отоплением. При этом выключение обогревателя будет происходить либо при превышении заданной температуры, либо при перегрузке сети. На рис. показано включение термостата фирмы Легран (каталожный номер 49898). 

Пример 3 
Нагрузка на клеммах NP превышает 15 А (cos f = 1). Необходимо применять контакторы, мощность которых соответствует нагрузке. 


3. Трехканальное устройство отключения неприоритетных цепей. Каталожный номер 03811.


Если объединение всех неприоритетных устройств в одну группу не является достаточным, то можно разделить устройства по степени приоритетности. Легран предлагает трехканальное устройство отключения неприоритетных цепей. 
3.1 Принцип действия 
Устройство периодически измеряет проходящий через него ток. В случае если величина тока превышает Iном, неприоритетный выход NP1 отключается и загорается соответствующий индикатор. Если этого недостаточно, то реле отключит либо NP1, либо NP2 в зависимости от величины тока нагрузки. Если и этого недостаточно, то произойдет одновременное отключение NP1 + NP2 или NP1 + NP2 + NP3. Сравнение тока, протекающего через устройство с Iномпроисходит каждые 5 минут. При Iобщ <= Iном все неприоритетные цепи включены в работу. Если это условие не выполняется, происходит отключение этих цепей. 
3.2 Технические характеристики 
1. Питание: 230 В, 50 Гц 
2. Потребление: 5 Вт 
3. Максимальный ток нагрузки неприоритетной цепи: 15 А при cos f = 1 на каждом выходе 
4. Номинальный ток регулируется согласно ряду: 15 - 30 - 45 - 60 - 75 - 90 А 
5. Клеммы диаметром 5 мм позволяют подключать провод сечением 6...35 мм кв. Момент затяжки: 3,5 Нм 
6. Клеммы диаметром 3 мм позволяют подключать провод сечением не более 2,5 мм кв. Момент затяжки: 0,7 Нм 
7. Количество модулей 17,5 мм - 5 
3.3 Общий вид

3.4 Инструкция по монтажу 
Устройство подключается непосредственно после вводного автоматического выключателя. 
1 - Закрепить устройство на DIN - рейку. 
2 - Фазу, выходящую из вводного автоматического выключателя подсоединить к клемме PH. 
3 - Нейтраль подключить к клеммной колодке. 
4 - Подключить провод нейтрали к клемме N устройства. 
5 - Подключить проводник приоритетной цепи (клемма P) к другой клеммной колодке. 
6 - Подключить к клеммам NP1 - NP2 - NP3 проводники, выходящие из клеммной колодки п. 5. 
7 - Подключить к клеммам NP1 - NP2 - NP3 устройства неприоритетной цепи. 
8 - Выставить номинальный ток реле, равный номинальному току вводного автоматического выключателя. 
ВНИМАНИЕ! 
Ток нагрузки в каждом из трех каналов неприоритетной цепи не должен превышать 15 А. При замене устройств, подключаемых к неприоритетной цепи, необходимо помнить об этом ограничении. 
3.5 Примеры типовых решений 
Пример 1 
Ток нагрузки неприоритетной цепи не превышает 15 А (230 В, cos f = 1). 

Пример 2 
Ток нагрузки неприоритетной цепи NP превышает 15 А (230 В, cos f = 1). Появляется необходимость в использовании контакторов. 

Пример 3 
Применение программируемых таймеров.

Пример 4 
Принудительное отключение неприоритетных цепей с помощью HP выключателя или таймера. 
Примечание: при принудительном отключении индикаторы состояния не загораются. 

ВНИМАНИЕ! 
1. Всегда устанавливайте регулятор тока нагрузки на величину, равную уставке вводного автоматического выключателя. 
2. Не отключайте питание от устройства на летний период, его электронная часть чувствительна к продолжительному нахождению без электропитания. Просто отключите нагреватели от сети.

4. Отключение неприоритетных нагрузок с помощью автоматического выключателя с электронным расцепителем

В промышленности, в сфере жилых и общественных зданий, где имеются мощные потребители, для управления коммутацией неприоритетных нагрузок применяются устройства на основе автоматического выключателя с процессорным (электронным) расцепителем. 
Преимуществом такого решения являются возможность точной настройки расцепителей, регулировка нейтрали и возможность контроля тока по фазам, ведения протокола, контроля температуры контактов и состояния памяти микропроцессора при помощи тестера или компьютера. В гамме представлены автоматические выключатели с функцией отключения неприоритетной нагрузки от 160 до 1600 А. Применение их упрощается при использовании программного продукта XL-PRO, который является бесплатным и распространяется представительством Легран. 
Автоматические выключатели DPX серий 630 и 1600 контролируют токи по фазам, и при достижении порогового значения превышающего 1,05 номинала замыкают цепь управления. Возврат к нормальному состоянию происходит при I < 0,8 In. 
Конкретная реализация данного решения и логика работы всегда зависит от существующей схемы электропитания и существующих потребностей заказчика, поэтому в данном описании ограничимся функциональной схемой, поясняющей принцип действия. 


Читайте также статью о блоке отключения неприоритетной трехфазной сети. 


К списку статей

25.09.2018

Дилерам и оптовикам

Специальное предложение

Если вы занимаетесь монтажом или продажей электроотопительного оборудования, для вас предусмотрены специальные цены.
Предложение ограничено количеством!
Read More Связаться...

Наши новости


Внимание! АКЦИЯ!
Скидка 200 руб. с каждого обогревателя!
Принимаются заказы только на парное количество ЭБОП.
ТОРОПИТЕСЬ, пока цены одни из самых низких на подобное оборудование!


Новость - 13.02.2013
Под заказ любой дизайн
Для оптовиков и дилеров...



Обогреватели.
Три стандартных цвета

Экономичный

СТАТЬИ: Правильное использование кварцевых обогревателей

• Что такое ЭБОП "Русская печь"?
• Устройства отключения неприоритетных цепей (помощь при малых выделенных мощностях)
• Способы подключения кварцевых обогревателей (экономичное использование)
Read More подробнее...

 

Кварцевые обогреватели "Русская Печь" применяются: в квартирах, домах, дачах, в гаражных кооперативах, киосках, муниципальных учреждениях, больницах, школах, в спортивных и религиозно – культовых учреждениях и т.д.